英國國會外交事務委員會發表報告指,擔心香港正從一國兩制走向一國1.5制,中國對香港的管治方針正逐漸靠近一國一制,建議日後中英的部長級訪問中都要提出香港問題。

英國國會外交事務委員會在報告中指出,中英聯合聲明已在聯合國登記,是具有法律約束力的國際條約,英國政府應繼續為香港自治發聲。
最後一任港督彭定康向委員會作供時指,中英聯合聲明是中國在國際系統中重要指標,假如中方不能遵守在聯合聲明中的諾言,又如何能信任中國在其他事務上作出的承諾?
自2016年人大常委會就宣誓案釋法以來,一連串事件都令人感到憂慮,包括香港可能就基本法第23條立法,在高鐵站實行一地兩檢以及修訂逃犯條例等。
港府以社團條例取締民族黨及金融時報編輯馬凱被拒續工作簽證,顯示政府針對的除了港獨人士,還有聆聽他們看法的記者,令人擔憂。
雖然港獨並不可行,英國政府同意一國兩制是最好的選項,但一個自由社會應容許公民自由提出意見。假如香港政府更廣泛地打擊港獨,將對香港的自治造成嚴重威脅。
委員會又擔心,香港正從一國兩制走向一國1.5制,而中國對香港的管治方針正逐漸靠近一國一制。
委員會建議,在日後所有中英的部長級訪問,不論是負責甚麼範疇都應向中方提出香港問題。

最後編輯由 chun0218